Firmung 2019

Die Spendung des Firmsakraments findet in diesem Jahr am Samstag,

den 16. November 2019

in der Kirche Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach statt.

Firmspender wird OR und Seelsorgeamtsleiter

Thomas Renze

sein.

Erntedank 2019

Ökumenischer Gottesdienst zum Erntedank am

Sonntag dem 29.09.2019 um 11 Uhr

Hof Langer in Birstein

Eucharistiefeier zum Erntedank am Sonntag dem 06.10.2019 um 9:30 Uhr

in der Kirche Mariä Heimsuchung in Birstein

Wahl zum Pfarrgemeinderat

Am Samstag, 09.11.2019, von 17.00 bis 19.00 Uhr in der Kirche

(entgegen der Ankündigung auf der Wahlbenachrichtigung)

Bildstock der Gemeine Birstein

Entstehungsgeschichte des Birsteiner Bildstocks

Auslöser war Herr Arthur Kriegs, ein pensionierter Berliner Lehrer, der in der Birsteiner Sudetenstrasse seinen Altersruhesitz genommen hatte und auf seinen Spaziergängen feststellte, dass ein Bildstöckchen stückweise verschwand.
Dieser Bildstock befand sich am Weg Richtung Birstein-Höfen, unweit der jetzigen Stelle, und bestand aus einem gemalten Bild auf einer Holztafel, das die Vertriebenen-Muttergottes darstellte und von Heimatvertrieben nach 1946 errichtet worden war.

Die Namen der Ersteller sind heute nicht mehr zu ermitteln.
Herr Kriegs fragte Frau Sieglinde Zabel, wer das Bildstöckchen weggeräumt habe. Niemand wußte wer es getan hatte und so entstand der Gedanke, ein Neues zu errichten.
Frau Zabel war Mitglied des damaligen Pfarrgemeinderats. Der Sprecher des Pfarrgemeinderats, Herr Hermann Ruhl, fragte beim Fürsten wegen der Errichtung eines neuen Bildstocks an.
1977 befanden sich die Reste unter hohen Fichten im Hochwald.

Der Fürst verweigerte eine Errichtung an dieser Stelle und schlug den jetzigen Standort am Waldrand unterhalb des Wernerstein südwestlich des Charlottenfels vor.
Am 11. Juni 1977 wurde mit den Arbeiten unter Anleitung von Herrn Ruhl unter Mithilfe der Küster, einiger Väter und vor allem der Messdiener, begonnen.
Den Entwurf erstellte Herr Hermann Ruhl, die Metallarbeiten wurden durch den Birsteiner Schmiedemeister Reinhold Schien ausgeführt.
Am 18. Juni 1977 erfolgte die Grundsteinlegung und am 03.Juli die feierliche Einweihung durch Pfarrer Vinzenz Ahmann.
Zur Weihe waren neben vielen Gemeindemitgliedern auch mehrere Familien der Schönstatt-Bewegung gekommen.
Pfarrer Karl Eufinger Diözesanstandesleiter der Schönstattmannesjugend im Bistum Fulda, sprach über Ursprung und Bedeutung der Schönstattbewegung. Im Anschluss gab es ein Grill- und Familienfest.
Der Bildstock zeigt das farbige Bild der Schönstatt-Muttergottes.
Dieses Bild war aber 1980 schon so verblasst, daß anlässlich einer Wallfahrt der Birsteiner Kirchengemeinde nach Schönstatt-Valendar bei Koblenz das aktuelle Bronzebild gekauft und angebracht wurde.
Anlässlich des 25 jährigen Bestehens des Bildstocks 2002 wurde die Krone gekauft und installiert.
Die Familien Zabel und Ruhl und viele andere Helfer und Sponsoren kümmern sich bis zum heutigen Tag um die Pflege der Anlage.

Die wöchentlichen Gruppenstunden zur Erstkommunionvorbereitung finden für Kinder aus Birstein und Brachttal jeweils

donnerstags um 16:30 Uhr

In der Herz-Jesu Kiche in Schlierbach statt.

Beginn 19.09.2019

Der Vorstellungsgottesdienst aller Kommunionkinder findet am Samstag dem 23.11.2019 um 17:30 Uhr in der Kirche Mariä Himmelsfahrt in Wächtersbach statt.

Messdienerausflug 2019

Der diesjährige Ausflug der Messdiener führt uns am 19.10.2019 in den Hochseilgarten der Jugendbildungsstätte Volkersberg in Bad Brückenau.

Treffpunkt:

08:30 Uhr Kirchvorplatz Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach