Weihnachten 2019

Neujahr 2020

Heilige Messe in Mariae Heimsuchung Birstein

01. Januar 2020 um 10:30 Uhr

„Jesu, Leuchtturm für unser Leben“
Erstkommunion 2015
Kommunionkinder 2014
„Ihr seid das Licht der Welt. (…) So soll euer Licht vor den Menschen leuchten, damit sie eure guten Werke sehen und euren Vater im Himmel preisen.“ (Mt 5,14-16)
Am Sonntag, 19. April 2015 durften 3 Kinder aus Birstein zum ersten Mal den Leib Christi in der Gestalt des Brotes empfangen.
Die Sonne strahlte an diesem Morgen mit den Kindern um die Wette.
Trotz der Freude und Aufregung war die Nervosität der Erstkommunionkinder zu spüren, als sich die Kinder am Morgen des Weißen Sonntags im Pfarrheim in ihren festlichen Kleidern trafen.
Als es dann jedoch endlich los ging, und die Kommunionkinder, die Kommunioneltern, Messdiener und Pfarrer Heller die feierlich geschmückte Kirche betreten konnten, war die Anspannung verflogen.
Die Gemeinde feierte gemeinsam mit den Kommunionkindern den feierlichen Gottesdienst.
Der Gottesdienst stand unter dem Thema „Jesus – Leuchtturm für unser Leben“. Als Zeichen dafür brachten die Kinder ihre selbst gestalteten Leuchttürme vor den Altar. Jesus ist unser Licht der Welt. Er gibt uns Orientierung, leuchtet uns unsere Wege und erhellt unser Leben.
Höhepunkt war selbstverständlich der Moment, in dem die Kinder den Leib Christi ehrfürchtig empfingen. Es war ein besonderer Augenblick für die Kinder, der in dem gesamten Gotteshaus spürbar war.
Gottes Gegenwart wurde für die Kinder erfahrbar und sie erkannten im Laufe der Kommunionvorbereitung immer wieder Jesus als das Licht in ihrem Leben.
Am späten Nachmittag feierten die Kinder noch die Dankandacht. Jesus war hier in der Gestalt des Brotes in der Monstranz gegenwärtig.
Beten wir dafür, dass die Kinder weiterhin Gottes Nähe spüren, ihn im heiligen Brot als Stärke und Kraft erfahren und zukünftig auch mit Jesus auf dem Weg sind.

Die wöchentlichen Gruppenstunden zur Erstkommunionvorbereitung finden für Kinder aus Birstein und Brachttal jeweils

donnerstags um 16:30 Uhr

In der Herz-Jesu Kiche in Schlierbach statt.

Beginn 19.09.2019

Die Sternsingeraktion im neuen Jahr findet unter dem Motto

Aussendungsgottesdienst ist am Samstag den 04. Januar 2020 um 9 Uhr
in Mariae Heimsuchung Birstein.

Besuche der Haushalte ab 04. Januar 2020 bis zum 06. Januar 2020.
Am 05. Januar 2020 auch in Udenhain.