Firmung 2019

Die Spendung des Firmsakraments findet in diesem Jahr am Samstag,

den 16. November 2019

in der Kirche Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach statt.

Firmspender wird OR und Seelsorgeamtsleiter

Thomas Renze

sein.

Erntedank 2019

Ökumenischer Gottesdienst zum Erntedank am

Sonntag dem 29.09.2019 um 11 Uhr

Hof Langer in Birstein

Eucharistiefeier zum Erntedank am Sonntag dem 06.10.2019 um 9:30 Uhr

in der Kirche Mariä Heimsuchung in Birstein

Wahl zum Pfarrgemeinderat

Am Samstag, 09.11.2019, von 17.00 bis 19.00 Uhr in der Kirche

(entgegen der Ankündigung auf der Wahlbenachrichtigung)

Katholische Kirchengemeinde Mariae Heimsuchung

Firmung 2017

Gestärkt durch den Heiligen Geist durchs Leben gehen

Feierliche Firmspendung in Mariae Himmelfahrt

Nach etwa neunmonatiger Vorbereitungszeit war es nun soweit.
Während eines feierlichen Gottesdienstes am 25.11.2017 spendete Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke 27 Jugendlichen aus Birstein, Brachttal und Wächtersbach das Sakrament der Firmung.

In selbst gewählten und aktiv mitgestalteten Gruppenstunden, Blockseminaren, Jugendgottesdiensten, Klosterwochen und einer Aktivwoche hatten sich die Firmbewerber zuvor gut vorbereitet auf den Empfang des Sakramentes. Am Ende fand schließlich auch eine gemeinsame Vorbereitung auf das Sakrament der Versöhnung statt und der Empfang der Beichte selbst.

Die Firmung ist für Katholiken das Sakrament der Bestärkung und Festigung im Christsein durch die Besiegelung mit der Gabe Gottes, dem Heiligen Geist. Mit der Firmung bekräftigt der Gläubige seine Taufe und seine Bindung mit Gott und der Kirche als Gemeinschaft der Gläubigen. Er übernimmt Verantwortung für sich und die Glaubensgemeinschaft. So vertieft dieses Sakrament in besonderer Weise den Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden.

Insoweit hob der Generalvikar in seiner Ansprache an die Jugendlichen das Geschenk der grenzenlosen Liebe Gottes und seiner bedingungslosen Annahme jedes Menschen hervor. Dies zeige sich gerade am Umgang Jesu Christi mit Sündern und Menschen am Rande der Gesellschaft, wie dem wohl bekannten Zöllner Zachäus.

Wir gratulieren allen Neugefirmten von Herzen und wünschen Gottes Segen und seine spürbare Nähe auf dem weiteren Lebensweg.

Wir danken all denen, die bei der Vorbereitung der Jugendlichen auf die Firmung mitgewirkt und zum Gelingen des feierlichen Gottesdienstes beigetragen haben, hier insbesondere auch dem Chor Wegzeichen, der mit stimmunsgvollen Liedern die musikalische Begleitung übernommen hatte.

Firmung 2017

Das Sakrament der Firmung wird am 25.November 2017 durch Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke gespendet werden.

Der feierliche Gottesdienst findet in Mariae Himmelfahrt, Wächtersbach um 16 Uhr statt.

Firmungvorbereitung 2017 / Erste Informationsabende für Firmbewerber und Eltern

Im November 2017 wird in unserem Pastoralverbund erneut das Sakrament der Firmung gespendet werden. Wir laden alle Jugendlichen der Erstkommunion-jahrgänge 2011/2012 herzlich ein zu einem ersten
Informationsabend für Firmbewerber am
Donnerstag, dem 24.11.2016 um 19.00 Uhr
im Nikolaus-Bauer-Haus in Wächtersbach , Friedrich-Wilhelm Straße 17.

Bei dem Treffen werden verschiedene Angebote der Firmvorbereitung vorgestellt und Anmeldungen verteilt. Zu Hause bleibt dann genügend Zeit, sich zu entscheiden.

Zu einem weiteren
Informationsabend für Eltern der Firmbewerber
laden wir ebenfalls herzlich ein
am Donnerstag, dem 1.12.2016 um 19.00 Uhr ebenfalls im
Nikolaus-Bauer-Haus .

Die wöchentlichen Gruppenstunden zur Erstkommunionvorbereitung finden für Kinder aus Birstein und Brachttal jeweils

donnerstags um 16:30 Uhr

In der Herz-Jesu Kiche in Schlierbach statt.

Beginn 19.09.2019

Der Vorstellungsgottesdienst aller Kommunionkinder findet am Samstag dem 23.11.2019 um 17:30 Uhr in der Kirche Mariä Himmelsfahrt in Wächtersbach statt.

Messdienerausflug 2019

Der diesjährige Ausflug der Messdiener führt uns am 19.10.2019 in den Hochseilgarten der Jugendbildungsstätte Volkersberg in Bad Brückenau.

Treffpunkt:

08:30 Uhr Kirchvorplatz Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach