Pfarrfest 2019

Das Pfarrfest findet in diesem Jahr am 30.06.2019 um 15:00 Uhr im Pfarrheim der katholischen Kirche NACH dem Gottesdienst um 13:30 Uhr in der Pfarrkirche.

Firmvorbereitung 2019

Die Informationsveranstaltungen zur Firmvorbereitung 2019 finden am Mittwoch, den 21.11.2018 für die Firmlinge und Donnerstag, den 22.11.2018 für deren Eltern jeweils um
19 Uhr im Nikolaus-Bauer-Haus der Katholischen Kirche Wächtersbach statt.

Katholische Kirchengemeinde Mariae Heimsuchung

Firmung 2017

Gestärkt durch den Heiligen Geist durchs Leben gehen

Feierliche Firmspendung in Mariae Himmelfahrt

Nach etwa neunmonatiger Vorbereitungszeit war es nun soweit.
Während eines feierlichen Gottesdienstes am 25.11.2017 spendete Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke 27 Jugendlichen aus Birstein, Brachttal und Wächtersbach das Sakrament der Firmung.

In selbst gewählten und aktiv mitgestalteten Gruppenstunden, Blockseminaren, Jugendgottesdiensten, Klosterwochen und einer Aktivwoche hatten sich die Firmbewerber zuvor gut vorbereitet auf den Empfang des Sakramentes. Am Ende fand schließlich auch eine gemeinsame Vorbereitung auf das Sakrament der Versöhnung statt und der Empfang der Beichte selbst.

Die Firmung ist für Katholiken das Sakrament der Bestärkung und Festigung im Christsein durch die Besiegelung mit der Gabe Gottes, dem Heiligen Geist. Mit der Firmung bekräftigt der Gläubige seine Taufe und seine Bindung mit Gott und der Kirche als Gemeinschaft der Gläubigen. Er übernimmt Verantwortung für sich und die Glaubensgemeinschaft. So vertieft dieses Sakrament in besonderer Weise den Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden.

Insoweit hob der Generalvikar in seiner Ansprache an die Jugendlichen das Geschenk der grenzenlosen Liebe Gottes und seiner bedingungslosen Annahme jedes Menschen hervor. Dies zeige sich gerade am Umgang Jesu Christi mit Sündern und Menschen am Rande der Gesellschaft, wie dem wohl bekannten Zöllner Zachäus.

Wir gratulieren allen Neugefirmten von Herzen und wünschen Gottes Segen und seine spürbare Nähe auf dem weiteren Lebensweg.

Wir danken all denen, die bei der Vorbereitung der Jugendlichen auf die Firmung mitgewirkt und zum Gelingen des feierlichen Gottesdienstes beigetragen haben, hier insbesondere auch dem Chor Wegzeichen, der mit stimmunsgvollen Liedern die musikalische Begleitung übernommen hatte.

Firmung 2017

Das Sakrament der Firmung wird am 25.November 2017 durch Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke gespendet werden.

Der feierliche Gottesdienst findet in Mariae Himmelfahrt, Wächtersbach um 16 Uhr statt.

Firmungvorbereitung 2017 / Erste Informationsabende für Firmbewerber und Eltern

Im November 2017 wird in unserem Pastoralverbund erneut das Sakrament der Firmung gespendet werden. Wir laden alle Jugendlichen der Erstkommunion-jahrgänge 2011/2012 herzlich ein zu einem ersten
Informationsabend für Firmbewerber am
Donnerstag, dem 24.11.2016 um 19.00 Uhr
im Nikolaus-Bauer-Haus in Wächtersbach , Friedrich-Wilhelm Straße 17.

Bei dem Treffen werden verschiedene Angebote der Firmvorbereitung vorgestellt und Anmeldungen verteilt. Zu Hause bleibt dann genügend Zeit, sich zu entscheiden.

Zu einem weiteren
Informationsabend für Eltern der Firmbewerber
laden wir ebenfalls herzlich ein
am Donnerstag, dem 1.12.2016 um 19.00 Uhr ebenfalls im
Nikolaus-Bauer-Haus .

Sternsingeraktion 2019

Ein erstes Vortreffen der Sternsinger findet am Mittwoch, den 05.12.2018 um 16 Uhr im Pfarrheim der Kirche Birstein statt.
Alle Kinder sind herzlich zur Teilnahme eingeladen.

Die Aussendung erfolgt am 05.01.2019 um
9 Uhr in der Kirche Mariae Heimsuchung.

Die Haushalte werden sodann vom 05. bis 07.01.2019 besucht.

Messdienerausflug 2018

Der diesjährige Ausflug der Messdiener führte uns am 22.09.2018 in den Movie Park nach Bottrop.

Bilder finden Sie hier in Kürze.

Fronleichnam 2019