Christkönigssonntag

Sonntag 20.11.2022 - 9:30 Uhr
Hochamt zum Christkönigsfest.
Im Anschluss ewiges Gebet.

Samstag 26.11.2022 17:30 Uhr
Vorabendmesse zum 1. Advent.

Sonntag 4.12.2022 9:30 Uhr
Hochamt zum 2. Adventssonntag.
Dienstag 6.12.2022 18 Uhr
Heilige Messe zum Nikolausfest.

Samstag 10.12.2022 - 17:30 Uhr
Vorabendmesse zum 3. Adventssonntag

Sonntag 18.12.2022 9:30 Uhr
Hochamt zum 4. Adventssonntag

Heiligabend

Samstag 24.12.2022 - 17:00 Uhr
Christmette

2. Weihnachtstag

Montag 26.12.2022 - 9:30 Uhr
Hochamt zum 2. Weihnachtsfeiertag

Freitag 30.12.2022 - 9:30 Uhr
Heilige Messe zum Fest der heiligen Familie.

Neujahr

Sonntag 1.1.2023 - 9:30 Uhr
Hochamt zum Hochfest der Gottesmutter Maria.

Katholische Kirche Mariae Heimsuchung Birstein

Gottesdienstordnungen

Aktuelle Wochen
Archiv

Unter diesem Reiter finden Sie eine Vorschau auf künftige Gottesdienstordnungen (falls vorhanden!)

Gottesdienste in polnischer Sprache

Die Gottesdienste in polnischer Sprache finden ab sofort nicht mehr statt!

Stand 15.03.2017

Aktuelle Änderungen:

Eucharistiefeiern finden wieder statt:

Die katholische Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt Wächtersbach mit Filialkirche Herz Jesu Brachttal und die katholische Kirchengemeinde Mariä Heimsuchung Birstein werden mit ihren Gemeindemitgliedern unter Einschränkungen wieder Gottesdienste feiern können.

Das Bistum Fulda hat für öffentliche Gottesdienstfeiern ein Schutzkonzept erstellt, damit auf absehbare Zeit die öffentliche Feier von Gottesdiensten mit deutlichen Einschränkungen wieder möglich ist. Diese Einschränkungen dienen der Notwendigkeit, die Gesundheit aller Gottesdienstteilnehmer zu schützen, schreibt das Bistum.

In den Gotteshäusern in Wächtersbach, Schlierbach und Birstein werden Vorkehrungen getroffen, um diese Schutzmaßnahmen umzusetzen. Die Gläubigen werden gebeten, sich zwingend an diese Regelungen zu halten, damit auch weiterhin die Möglichkeit zu öffentlichen Gottesdiensten bestehen bleibt.

Dementsprechend sind folgende Vorgaben zu beachten:

• Zwischen den einzelnen Sitzplätzen ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern in alle Richtungen einzuhalten.
  • Beim Betreten und Verlassen der Kirche muss der Mindestabstand gewahrt bleiben.
  • Vor und in dem Gebäude dürfen sich keine Gruppen bilden.
  • Menschen mit Erkältungssymptomen werden vom Gottesdienst ausgeschlossen.
  • Besucher haben auf ausreichende Handhygiene zu achten.
  • Eine MundNasen-Bedeckung soll in den Gottesdiensten getragen werden.
  • Auf den Gemeindegesang wird weitgehend verzichtet (Das Orgelspiel findet statt).
  • Die Körbe für Kollekten werden am Ein und Ausgang aufgestellt.
  • Die Weihwasserbecken bleiben leer.
  • Mundkommunion und Kelchkommunion können nicht stattfinden.
  • Bei der Kommunionspendung ist darauf zu achten, dass sich die Hände der Kommunionempfänger und Kommunionspender nicht berühren.

Die Kirchengemeinde bittet die Gläubigen, möglichst in ihren jeweiligen Heimatorten die Heilige Messe zu besuchen, da bei den Gottesdiensten bestimmte Höchstteilnehmerzahlen nicht überschritten werden dürfen und sich die Pfarrgemeinde vorbehalten muss, bei Überschreitung dieser Quoten überzählige Gottesdienstbesucher wieder nach Hause zu schicken.

Geplant sind in der katholischen Kirche Mariä Himmelfahrt Wächtersbach Vorabendmessen ab dem 9. Mai immer samstags, um 17.30 Uhr. In der Filialkirche Herz Jesu Brachttal-Schlierbach werden sonntags, ab dem 10. Mai, um 11.00 Uhr Heilige Messen gefeiert und in der katholischen Kirche Mariä Heimsuchung in Birstein wird Pfarrer Heller sonntags, ab dem 10. Mai, um 9.30 Uhr Gottesdienste halten.

Die Gläubigen werden gebeten, sich auf der Homepage der Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt Wächtersbach und in den Schaukästen der Kirchengemeinden über aktuelle Änderungen zu informieren.

.

Erstkommunion 2023

Die Vorbereitung der Kinder zur Erstkommunion hat nach den Sommerferien im September 2022 begonnen.

Die Gruppentreffen sind immer donnerstags um 15 Uhr in Schlierbach
Herz-Jesu Kirche.

Die Erstkommunion wird am Sonntag dem
16.04.2023 um 09:30 Uhr

in Wächtersbach in der Kirche Mariae Himmelfahrt gefeiert werden.

Firmung 2023

Am 11.11.2023 findet um 10 Uhr in der Katholischen Kirche Wächtersbach erneut die Spendung des Firmsakraments für alle Jugendlichen der Gemeinden
Birstein - Brachttal - Wächtersbach
Informationsabend für die Jugendlichen ist am Dienstag 15.11.2022 um 18 Uhr im Nikolaus-Bauer-Haus in Wächtersbach.

Informationsabend für die Eltern ist am Dienstag 22.11.2022 um 19 Uhr im Nikolaus-Bauer-Haus in Wächtersbach.

Sternsingeraktion 2023

Die diesjährige Sternsingeraktion stand unter dem Motto

Kinder stärken - Kinder schützen. In Indonesien und Weltweit.

Einführung der Sternsinger ist am 14.12.2022 um 16 Uhr im evangelischen Gemeindehaus in Birstein.
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.