Firmung 2019

Die Spendung des Firmsakraments findet in diesem Jahr am Samstag,

den 16. November 2019

in der Kirche Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach statt.

Firmspender wird OR und Seelsorgeamtsleiter

Thomas Renze

sein.

Erntedank 2019

Ökumenischer Gottesdienst zum Erntedank am

Sonntag dem 29.09.2019 um 11 Uhr

Hof Langer in Birstein

Eucharistiefeier zum Erntedank am Sonntag dem 06.10.2019 um 9:30 Uhr

in der Kirche Mariä Heimsuchung in Birstein

Wahl zum Pfarrgemeinderat

Am Samstag, 09.11.2019, von 17.00 bis 19.00 Uhr in der Kirche

(entgegen der Ankündigung auf der Wahlbenachrichtigung)

Katholische Kichengemeinde Mariae Heimsuchung Birstein

Firmung 2015

Atem Gottes, komm! Ordinariatsrat Peter Göb spendet 43 Jugendlichen aus Wächtersbach, Aufenau, Brachttal und Birstein das Sakrament der Firmung

Firmung 2015

Nach Monaten der Vorbereitung empfingen am Samstag, dem 21. November 2015 in der Kirche Mariae Himmelfahrt 43 Jungendliche aus Wächtersbach, Aufenau, Brachttal und Birstein das Heilige Sakrament der Firmung.
In einem feierlichen Festgottesdienst und unter sehr großer Anteilnahme der Gemeinde bekannten sich die jungen Christen öffentlich zu ihrem Glauben, zur Gemeinschaft der Glaubenden und zu ihrem Auftrag, diesen Glauben in die Welt zu tragen. Dieser ganz bewussten und gläubigen Antwort auf die vorausgeschenkte Liebe Gottes war eine Vorbereitung vorausgegangen, deren Rahmen die Jugendlichen selbst mitgestalten konnten.
Es waren Kloster- oder Aktivwochen, wöchentliche Gruppenstunden oder Blockseminare angeboten worden, innerhalb der sich die Jugendlichen mit wichtigen Glaubensthemen und Fragen beschäftigen konnten. So wurden sie - gerade auch mit Hilfe von ehrenamtlichen Katecheten und Katechetinnen - auf ihrem Glaubensweg begleitet und gestärkt. All denen, die sich während der Vorbereitungszeit für die Jugendlichen persönlich engagiert und beteiligt haben, sei an dieser Stelle recht herzlich gedankt.
Schließen wir unsere Neugefirmten in unser Gebet mit ein und wünschen ihnen spürbare Begleitung des guten Geistes Gottes ein Leben lang.

Vorbereitungen

Die Firmvorbereitung 2015 im Pastoralverbund startete am Samstag, 07.02.15 mit einem Event in Wächtersbach. Hier kamen alle Firmbewerber aus Wächtersbach, Brachttal und Birstein zusammen um offiziell die Firmvorbereitung zu beginnen, sich auszutauschen und Termine abzusprechen.
Abschluss des Tages bildete der Jugendgottesdienst in der Kirche.

Im März startet nun die eigentliche Firmvorbereitung im Pastoralverbund in den einzelnen Varianten.

Die Wege zur Firmung

VARIANTE I: Gruppenstunden
- Wöchentliche Treffen in einer Kleingruppe
- Ca. 15 Treffen à 1 – 1,5 Stunden
- finden in jeder Pfarrgemeinde statt

- Termine:

Schlierbach. Dienstag, 16.00-17.15 Uhr - Pfarrer Rainer Heller

Wächtersbach, Donnerstag, 15.45-16.45 Uhr - Frau Perrone

- Kosten: ca. 20,- €

VARIANTE II: Blockveranstaltungen
- vier Samstage zu ca. 4 Stunden (ca. 14.00 Uhr bis 19.00 Uhr)
- Termine: 21.3.15 / 18.04.15 / 13.06.15 / 11.07.15
- ein ganzer Samstag am 12.09.15 „Fest des Glaubens“ (Dietershausen/Rhön)
- Veranstaltungsort: Wächtersbach, Nikolaus-Bauer-Haus
- Verantwortliche: Pfarrer Rainer Heller,
Gemeindereferentin Rebecca Blum
- Kosten: ca. 20,- bis 30,- €

VARTIANTE III: Klosterwoche
- 5 Tage Aufenthalt im Bonifatiuskloster Hünfeld
- Sommerferien 2015
 6. Sommerferienwoche: 31.08.- 04.09.2015
- Gestaltung durch Patres der OMIs und Katecheten
- zusätzlich: zwei Vortreffen und ein Nachtreffen
- Verantwortliche: Pfarrer Karl-Peter Aul und Team
- Kosten: ca. 170,- €

VARIANTE IV: Aktivwoche am Volkersberg
- Unterbringung im Bungalowdorf am Volkersberg
- FiVo + erlebnispädagogische Einheiten:
 Hochseilgarten
 GPS-Aktion
- Sommerferien 2015
(die Aktivwoche am Volkersberg wird zweimal angeboten)
5. Sommerferienwoche: 24.08.- 28.08.2015
6. Sommerferienwoche: 31.08.- 04.09.2015
- zusätzlich: zwei Vortreffen und ein Nachtreffen
- Verantwortliche: Gemeindereferentin Rebecca Blum
- Kosten: ca. 180,- €

Außerdem gibt es im Laufe des Jahres immer wieder Veranstaltungen und Gottesdienste, zu denen alle Firmbewerberinnen und Firmbewerber aus dem ganzen Pastoralverbund zusammenkommen, um sich gemeinsam auf das Sakrament der Firmung vorzubereiten.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Pfarrer Heller oder Gemeindereferentin Rebecca Blum.

Die Firmung findet in den einzelnen Gemeinden des Pastoralverbunds im November 2015 statt.

Die Firmung für die Birsteiner, Brachttaler und Wächtersbacher Firmlinge findet am Samstag, 21. November 2015 um 10.00 Uhr in der Kirche Mariä Himmelfahrt, Wächtersbach statt.

Firmspender wird Seelsorgeamtsleiter Pfarrer Peter Göb sein.

Die wöchentlichen Gruppenstunden zur Erstkommunionvorbereitung finden für Kinder aus Birstein und Brachttal jeweils

donnerstags um 16:30 Uhr

In der Herz-Jesu Kiche in Schlierbach statt.

Beginn 19.09.2019

Der Vorstellungsgottesdienst aller Kommunionkinder findet am Samstag dem 23.11.2019 um 17:30 Uhr in der Kirche Mariä Himmelsfahrt in Wächtersbach statt.

Messdienerausflug 2019

Der diesjährige Ausflug der Messdiener führt uns am 19.10.2019 in den Hochseilgarten der Jugendbildungsstätte Volkersberg in Bad Brückenau.

Treffpunkt:

08:30 Uhr Kirchvorplatz Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach