Firmung 2019

Die Spendung des Firmsakraments findet in diesem Jahr am Samstag,

den 16. November 2019

in der Kirche Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach statt.

Firmspender wird OR und Seelsorgeamtsleiter

Thomas Renze

sein.

Erntedank 2019

Ökumenischer Gottesdienst zum Erntedank am

Sonntag dem 29.09.2019 um 11 Uhr

Hof Langer in Birstein

Eucharistiefeier zum Erntedank am Sonntag dem 06.10.2019 um 9:30 Uhr

in der Kirche Mariä Heimsuchung in Birstein

Wahl zum Pfarrgemeinderat

Am Samstag, 09.11.2019, von 17.00 bis 19.00 Uhr in der Kirche

(entgegen der Ankündigung auf der Wahlbenachrichtigung)

Katholische Kirchengemeinde Mariae Heimsuchung Birstein

Sie denken wegen Ihrer anstehenden Hochzeit über einen Konfessionswechsel nach?

Wir freuen uns, dass Sie Ihre gemeinsame Zukunft unter den Segen Gottes stellen möchten und über die Feier einer kirchlichen Hochzeit nachdenken. Inmitten Ihrer Familien und Freunde geben Sie sich in dieser Feier vor Gott das Versprechen gegenseitiger Liebe und Treue.

Kann ich kirchlich heiraten, wenn ich selbst oder mein/e Ehepartner/-in einer anderen christlichen Kirche angehören?

Ja, es besteht die Möglichkeit eine kirchliche Ehe zu schließen, auch wenn einer der beiden Partner nicht katholischer Christ ist. Der Geistliche (Pfarrer, Kaplan oder Diakon), mit dem Sie das Gespräch vor der Eheschließung führen, erwirkt bei der zuständigen kirchlichen Stelle eine Erlaubnis für die Eheschließung, so dass eine Heirat möglich wird.

Sie sind bereits verheiratet und fragen sich, ob ein Konfessionswechsel darauf Auswirkung hat?

Grundsätzlich steht einem Konfessionswechsel nichts im Wege, wenn man davon ausgehen darf, dass Ihre bestehende Ehe gültig zustande kam. Die katholische Kirche anerkennt diese bestehende Ehe. Andererseits ist gerade das kirchliche Eherecht eine schwierige Materie, die in jedem Einzelfall einer differenzierten Beurteilung bedarf. Ein klärendes Gespräch mit einem/-r regionalen Ansprechpartner/-in ist sicherheitshalber in jedem Fall ratsam. Das ist vor allem auch geboten, wenn der Ehepartner Ihren Schritt in die katholische Kirche nicht mitgehen will.

Ich will zwar nicht heiraten, aber ...

Sie haben einen Menschen kennen- und lieben gelernt, mit dem Sie zusammenleben möchten. Dieser Mensch ist überzeugter katholischer Christ. Das weckt den Gedanken in Ihnen, dieser Kirche ebenfalls beizutreten.
Es ist verständlich, wenn in einer Partnerschaft der Wunsch und das Bestreben da sind, in Fragen der Lebensgestaltung, der Wertvorstellungen und Überzeugungen einen gemeinsamen tragenden Grund zu finden. Ein gemeinsamer Glaube und geteilte religiöse und moralische Vorstellungen können eine Partnerschaft stärken und ihr in Krisen Halt geben. Das kann aber ebenso in konfessioneller Verschiedenheit erlebt und gestaltet werden.

Die wöchentlichen Gruppenstunden zur Erstkommunionvorbereitung finden für Kinder aus Birstein und Brachttal jeweils

donnerstags um 16:30 Uhr

In der Herz-Jesu Kiche in Schlierbach statt.

Beginn 19.09.2019

Der Vorstellungsgottesdienst aller Kommunionkinder findet am Samstag dem 23.11.2019 um 17:30 Uhr in der Kirche Mariä Himmelsfahrt in Wächtersbach statt.

Messdienerausflug 2019

Der diesjährige Ausflug der Messdiener führt uns am 19.10.2019 in den Hochseilgarten der Jugendbildungsstätte Volkersberg in Bad Brückenau.

Treffpunkt:

08:30 Uhr Kirchvorplatz Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach