Firmung 2019

Die Spendung des Firmsakraments findet in diesem Jahr am Samstag,

den 16. November 2019

in der Kirche Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach statt.

Firmspender wird OR und Seelsorgeamtsleiter

Thomas Renze

sein.

Erntedank 2019

Ökumenischer Gottesdienst zum Erntedank am

Sonntag dem 29.09.2019 um 11 Uhr

Hof Langer in Birstein

Eucharistiefeier zum Erntedank am Sonntag dem 06.10.2019 um 9:30 Uhr

in der Kirche Mariä Heimsuchung in Birstein

Wahl zum Pfarrgemeinderat

Am Samstag, 09.11.2019, von 17.00 bis 19.00 Uhr in der Kirche

(entgegen der Ankündigung auf der Wahlbenachrichtigung)

Katholische Kichengemeinde Mariae Heimsuchung Birstein

Start der Erstkommunionvorbereitung für 2016

Während des Erntedankgottesdienstes am 4.10.2015 wurden die neuen Kommunionkinder der Gemeinde Mariae Heimsuchung, Birstein vorgestellt.
Das diesjährige Motto der Vorbereitung „Vom kleinen Korn zum großen Baum“ ist angelehnt an das bekannte Gleichnis Jesu vom Senfkorn. Hier beschreibt Er das Reich Gottes mit dem kleinsten aller Samenkörner, das, erst einmal ausgesät, zu dem größten Gewächs aufblüht und in dessem Schatten die Vögel Schutz suchen und nisten.

Mit gleichem Blick können wir unsere Kinder betrachten, in denen die wunderbarsten Fähigkeiten und Anlagen schlummern, die geweckt und gepflegt werden wollen, damit schließlich selbstbewusste und lebensbejahende Menschen heranwachsen können, die ihren Platz in der Gemeinschaft finden. So wie das Gedeihen der Pflanzen trotz allen menschlichen Mühens auf das Wirken Gottes angewiesen bleibt, so geben wir letztlich auch die gute Entwicklung unserer Kinder in die Hände des Schöpfers.

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion will die Kinder zunächst sensibel machen für die vielfältigen Zeichen der Liebe Gottes zu den Menschen. Sie will den Glauben der Kinder an und das Vertrauen in den Herrn stärken und sie in die Gemeinschaft der Glaubenden einführen. Hierzu werden gemeinsam mit Katecheten wöchentliche Gruppenstunden durchgeführt und Weggottesdienste gehalten, in die die Eltern gut eingebunden sind. Für die Begleitung unserer neuen Kommunionkinder haben sich viele Paten gefunden, die die Kinder mit ihren Gebeten während der Vorbereitungszeit begleiten wollen.
Die neuen Kommunionkinder sind Tabea Fuchs, Jana Mahr, Anna-Maria Schlett und Jean-Luca Wientzek.

Bei Fragen setzen Sie sich bitte mit Gemeindereferentin Carola Plambeck in Verbindung.

Die wöchentlichen Gruppenstunden zur Erstkommunionvorbereitung finden für Kinder aus Birstein und Brachttal jeweils

donnerstags um 16:30 Uhr

In der Herz-Jesu Kiche in Schlierbach statt.

Beginn 19.09.2019

Der Vorstellungsgottesdienst aller Kommunionkinder findet am Samstag dem 23.11.2019 um 17:30 Uhr in der Kirche Mariä Himmelsfahrt in Wächtersbach statt.

Messdienerausflug 2019

Der diesjährige Ausflug der Messdiener führt uns am 19.10.2019 in den Hochseilgarten der Jugendbildungsstätte Volkersberg in Bad Brückenau.

Treffpunkt:

08:30 Uhr Kirchvorplatz Mariä Himmelfahrt in Wächtersbach